Большая разница между детьми: старший ребенок – не няня!

В семье не всегда двое детей появляются в первые годы семейной жизни, и часто рождение второго ребенка по каким-либо причинам откладывается на несколько лет. Иногда даже на пару десятков лет. Как результат – большая разница, при которой психология отношений в семье с двумя детьми несколько отличается от привычных отношений малышей с небольшим разрывом в возрасте.

Возрастная разница между детьми во многих таких семьях достигает 10–15 лет, а порой и 20. Причинами возникновения подобных ситуаций может быть желание родителей пополнить семью вторым ребёнком, что на протяжении длительного времени не сопровождалось результатами, или же принятие решения о рождении малыша в условиях второго брака. В любом случае вместе с радостью о приближающемся пополнении родителей занимают и мысли о том, смогут ли дети найти общий язык ввиду значительной разницы в возрасте и с какими трудностями, возможно, придётся столкнуться.

Отношения старшего ребенка и малыша

Отношения достаточно взрослого ребёнка и малыша складываются совсем не так, как в случае одногодок или разницы в возрасте до 5 лет. Нужно быть готовыми к негативной первой реакции, так как она встречается чаще всего. Это объясняется привычкой взрослого ребёнка к установленному жизненному распорядку в рамках своей семьи и нежеланием менять привычный образ жизни, что неизбежно с момента появления в доме малыша.

На плечи старшего ребёнка ложатся некоторые родительские функции, ведь приходится часто присматривать за младшим, нянчить его, кормить, гулять и одевать. В возрасте 12 лет появление второго ребёнка является наиболее благоприятным для старших детей. В этот период девочки сталкиваются с началом менструального цикла и появлением первых смутных материнских инстинктов, а подрастающие мальчики с лёгкостью воспринимают новую роль защитника и покровителя.

Эксплуатация родителями подросшего первенца при появлении малыша

Конечно же, когда со стороны старших детей исходит инициатива помощи при воспитании новорожденного, это является достаточно удобным для родителей. Но о возможных проблемах также не следует забывать. Очень часто родители, увидев желание старшего ребёнка заботиться о малыше, стараются возложить на него большую часть своих родительских обязанностей, всецело отдавшись добыванию денег. При этом они акцентируют внимание ребёнка на том, что он уже достаточно взрослый и может позаботиться не только о себе, но и о новом члене семьи. Это решение наиболее простое для родителей, но непосильным грузом ложащееся на плечи подрастающего первенца.

Начиная с 13 лет, дети вступают в период переходного возраста, который является для них нелёгким переломным временем. Беря на себя функции полноценной няньки, старшие дети начинают думать, что их ценность в родительских глазах заключается лишь в уходе за малышом. Со временем негатив лишь увеличивается вместе с дистанцией между родителями и старшим ребёнком.

Многие родители забывают, что, несмотря на возраст, подросток также является их ребёнком, которому необходима любовь и внимание со стороны матери и отца. Но и ребёнок в то же время причисляет себя к категории взрослых и относительно самостоятельных людей со своей жизнью и планами, в которые никак не вписываются родительские распоряжения по уходу за грудничком. Его мнение нужно учитывать и не отягощать выполнением лишней работы, приковывая к младшему ребёнку и заставляя проводить всё время вместе. Ведь появление второго ребенка – решение всецело родительское, первенца вряд ли спрашивали о его желаниях – а, значит, и перекладывать груз ответственности на плечи старшего не слишком этично.

Изменения в жизни подростка с появлением младенца в семье

Подростку просто необходимо личное пространство и свободное время, которое он сможет использовать по своему усмотрению. Это относится и к правам старшего ребёнка, которые с пополнением в семье никак не должны быть ограничены. Не нужно вносить кардинальные изменения в виде, к примеру, смены привычной его комнаты на детскую. Основную часть изменений составляют родительские запреты заниматься любимыми делами или встречаться в привычном режиме с друзьями, ввиду того, что теперь у него появились заботы куда более серьёзные. Подросток должен развиваться и уделять достаточно времени тому, что ему действительно нравится и хочется. Тем не менее, хотя ответственность за младшего брата или сестру благотворно влияет на развитии ребенка, злоупотреблять этим не стоит.

Настаивать на общении с младшим братиком или сестричкой без желания старшего ребёнка также не следует. Для этого может понадобиться некоторое время. В любом случае любопытство старшего ребёнка возьмёт верх, и он сам проявит инициативу к заботе за младшим чадом.

Дети старше 15 лет имеют уже свой серьёзный набор взрослого человека, состоящий из отношений, увлечений, друзей, что и представляет их собственный мир, любое посягательство на который является нежелательным. К 20-летнему же возрасту человек впервые сталкивается с целым перечнем хлопот и забот, связанных с получением образования, налаживанием серьёзных отношений с противоположным полом и с определением жизненного пути. Редкие перерывы между всем этим не сильно хочется тратить на выполнение полноценных обязанностей третьего родителя. Но старший ребёнок будет более охотно проводить время с младшим, если родители будут действовать без напора.

Многие родители опасаются заводить второго ребёнка в возрасте после 30 лет, так как это в корне может изменить семейную жизнь и отношения с подрастающим первенцем. Но такие опасения излишние, ведь зачастую между детьми довольно быстро устанавливаются тёплые отношения. Залогом этому является правильный родительский подход, заключающийся в равном распределении любви и внимания между детьми. В таком случае каждый ребёнок не будет чувствовать себя обделённым и одиноким, что и поспособствует уменьшению расстояния между детьми.

 
 
Ещё никто не оставил отзывов.