20000 из материнского капитала - экстренная антикризисная мера 2016

Новый антикризисный экономический план на ближайшие два года предусматривает стабилизацию финансового развития даже в суровых условиях охватившего страну кризиса. Особое внимание уделено сохранению благосостояния самых незащищенных слоев населения, в том числе и семей с маленькими детьми. Одной из форм поддержки стали 20000 из материнского капитала, которые можно перевести наличными на обычную банковскую карту и потратить на любые нужды.

Эта особая мера помощи государства семейным парам, решившимся в сложный для страны период на второго ребенка, связана со значительным обесцениванием рубля, вызывающего как уменьшение платежеспособности населения, так и увеличение риска увольнения кормильца семьи в связи с многочисленными сокращениями на рынке труда. Планами правительства на 2016-2017 год предусмотрена не только выплата 20000 из материнского капитала для семей, в которых двое детей, но и направлены весомые ресурсы для поддержки региональных бюджетов для адресных выплат нуждающимся гражданам.

Уже в прошлом году многие родители воспользовались возможностью снять из сертификата на материнский капитал часть денег наличными. И решение продлить эту меру поддержки на те же 20000 рублей в 2016 стало логичным продолжением данного законопроекта. Причем для тех, кто уже воспользовался правом снятия этих денег в 2015, предусмотрена возможность повторно получить наличные деньги из средств капитала.

Снятие 20000 рублей из средств материнского капитала в 2016 году

Для более ясного понимания ситуации, еще раз уточним. В 2015 году план антикризисных мер включал распоряжение правительства № 98-р от 27.01.15 разработать федеральный закон, предусматривающий передачу 20000 рублей из материнского капитала на любые нужды семьи. При разработке антикризисного плана на 2016-2017 годы за основу был взят прошлогодний вариант мер, в связи с чем для родителей появилась возможность еще раз получить 20000 из материнского капитала в 2016 году.

Это регламентировано настоящим ФЗ № 88 от 20.04.2015, который обозначает следующие положения: семьи, получившие право на материнский капитал до 31.12.2015 года и имеющие на счету всю сумму или ее остаточную часть, могут получить единовременную выплату 20 000 рублей при обращении в ПФ РФ с соответствующим заявлением до наступления 31.03.2016.

Кто может снять 20 000 из МК в 2016 году

В соответствии с распоряжением правительства, право на выплату вы получаете при совпадении четырех обязательных условий:

  1. У вас рождено или усыновлено двое (или больше) детей
  2. Право на получение МК появилось до 01.01.16
  3. Вы являетесь гражданином РФ
  4. На счету сертификата остались неиспользованные средства (целиком или частично)

Получить эти деньги могут две категории граждан:

  • Повторная выдача 20 тысяч из средств МК возможна для тех семей, право на получение сертификата, то есть появление ребенка, на которого и выдавалось пособие, произошло с 01.01.07 и по 31.12.15.
  • Для снятия 20000 рублей в первый раз могут обратиться семьи с новорожденными, принесшими право на получение МК и появившимися на свет с 1 января по 31 декабря 2016 года.

Уточнения к программе, относительно выплаты 20000 из средств МК

Некоторые нюансы помогают лучше понять, на что можно рассчитывать семьям, и какие условия для выплаты денег установлены принятым положением.

  • Аналогично положению предыдущего правительственного распоряжения, воспользоваться правом обналичить 20 000 из материнского капитала можно не дожидаясь исполнения малышу трех лет.
  • Если на момент 2016 года на счету сертификата МК осталась сумма, меньшая обозначенных 20 000 рублей, она полностью может быть переведена на банковскую карту в виде выплаты фактического остатка.
  • Если средства МК уже были полностью израсходованы ранее, то выплата не предоставляется.

Порядок получения выплаты 20000 из материнского капитала

Документы и порядок действий, необходимые для получения 20000 из материнского капитала в 2016 году остались такими же, как и в прошлом году. Указаны условия и способ получения этой суммы в дополнении к ФЗ № 88 от 20.04.2015, где приказом Министерства труда установлены:

  • Перечень необходимых для получения документов.
  • Стандартную форму заявления для всех учреждений.
  • Сроки принятия решения по обращению заявителя.
  • Период перечисления средств в случае принятия положительного решения.

Для того чтобы оформить получение денег, необходимо обратиться в любое отделение Пенсионного Фонда или в МФЦ по месту прописки и оформить заявление по установленной образцом форме. К данному заявлению прикрепляется соответствующий пакет документации, в который входит следующий перечень:

  • Паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ.
  • СНИЛС (Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования).
  • Сертификат на материнский капитал (или его дубликат, если оригинал документа испорчен или утерян).
  • Справка о реквизитах счета, на который следует перевести деньги.

Что должно быть указано в справке о реквизитах счета

Чтобы деньги обязательно дошли до нужного вам лицевого счета, необходимо тщательно проконтролировать правильность указанных банковских реквизитов. В некоторых кредитных организациях эта услуга платная, хотя большинство банков выдает эту форму совершенно безвозмездно, при этом установленная банком форма может отличаться от требуемой государством формы.

В перечне обязательных сведений о счете следует прописать следующие данные:

  • Наименование кредитной организации, банка
  • Юридический адрес этой организации
  • БИК
  • КПП
  • ИНН
  • Кор. счет и лицевой счет

Обязательно указывать в заявлении в ПФ РФ или МФЦ именно тот счет, который оформлен на получателя материнского капитала. Именно по этим реквизитам и произведется выплата из сертификата на материнский капитал, можно снять 20000 рублей с банковской карты, принадлежащей этому счету или обналичить перевод в отделении данного банка.

Порядок оформления выплаты 20 000 рублей из материнского капитала

Итак, если вы имеете право на получение выплаты, вам нужно заказать в своем банке справку о реквизитах вашего счета, в некоторых организациях это можно сделать дистанционно, а в некоторых - придется придти лично. Когда справка готова, ее нужно забрать, присовокупить паспорт, СНИЛС и сертификат на МК, и обратиться ближайшее отделение ПФ РФ или МФЦ - в зависимости от того, что к вам ближе (к слову сказать, график работы у МФЦ более гибкий). Подать заявление, подождать - и снять со своего счета деньги. Вуаля!

Выплаты наличных денег из средств МК - первая помощь при кризисе

Теоретически, по окончанию этого временного периода возможно продление этой меры поддержки еще на один год в рамках нового ФЗ, который будет разработан и принят в ближайшие месяцы. В этом случае можно будет обратиться в ПФ РФ до 31.03.2017 с повторным заявлением, по которому средства будут переведены на банковский счет семьи еще раз. Причем возможна как выплата в размере двадцати тысяч рублей, так и перевод остатков суммы на сертификате, если он менее обозначенной суммы. Но до подписания документов это остается не более чем допустимым умозаключением.

Столь же абстрактно, но активно обсуждаемо в правительстве предоставление ежемесячных или однократных выплат малоимущим семьям. Однако пока эти варианты отвергаются, в связи с тем, что программа материнского капитала была рассчитана на помощь в решении более долгосрочных проблем - обеспечении материнской пенсии и увеличении жилья. Под руководством Ольги Голодец специальным блоком правительству предлагалось так же рассмотреть ежемесячные выплаты с июня 2016 по май 2017 по 5000 рублей, но пока этот вариант помощи не утвержден.

Возможность получить из абстрактного сертификата живые деньги хорошо зарекомендовала себя и в предыдущий кризис. Тогда по постановлению правительства был утвержден ФЗ № 72 от 28.04.2009, в соответствии с которым семьи смогли получить однократную выплату 12 000 рублей из средств материнского капитала. Чуть позже эта мера государственной помощи была повторно использована в следующем году, постановлением ФЗ № 241 от 28.07.10, позволяющим повторно воспользоваться возможностью снять наличные деньги со счета сертификата на обыденные нужды семьи.

Вот и сейчас, когда большая часть населения испытывает финансовые трудности, эти 20000 из материнского капитала, выданные "живыми" деньгами, способны хоть немного заткнуть дыры в бюджете семей с двумя маленькими детьми. Ведь трату полученных денег никто не регулирует - можно распоряжаться средствами в соответствии с нуждами вашей конкретной семьи.

 
 
Ещё никто не оставил отзывов.