Как обналичить 25000 из материнского капитала в 2016 году

Спустя несколько месяцев после наступления 2016 года ПФ РФ постановил увеличение единовременной выплаты наличными для семей, не израсходовавших до конца средства материнского капитала. Второе полугодие, в которое семьи смогут получить 25000 из материнского капитала, ориентировочно начинается с первого дня июля и заканчивается в конце ноября. В этот период родители, имеющие права на эту единовременную выплату, смогут обналичить часть материнского капитала, написав заявление в Пенсионный фонд РФ и предоставив ряд необходимых документов.

Данная мера государственной финансовой помощи для семьи является логичным продолжением антикризисной меры прошлого полугодия, когда находящиеся в стесненных в связи с кризисом обстоятельствах семьи могли получить 20000 из сертификата на любые нужды. Однако прием заявлений на выдачу этой дотации завершился в последний день марта, и те, кто не успел подать документы на оформление выплаты, смогут с середины лета написать заявление на получение большей суммы - теперь для выплат предполагается 25000 из маткапитала. Тем не менее, получить эти деньги смогут только те семьи, у которых на счету сертификата есть сумма, превышающая размер выплаты. Если же остаток на счету меньше 25000, то выплата будет соответствовать доступному остатку, вплоть до нуля.

Кто имеет право на выплату 25000 из материнского капитала

Далеко не все обладатели средств материнского капитала имеют право на получение 25000 наличными из средств сертификата.

Для этого, во-первых, необходимо иметь на счету материнского капитала остаток денежных средств, во-вторых, проживать на территории Российской Федерации. Последнее условие связано непосредственно с главной целью данной финансовой помощи, ведь эти 25000 из материнского капитала выдаются для того, чтобы "заткнуть дыры" в семейном бюджете, которые появились из-за происходящего в нашей стране финансового кризиса.

Если выделить основное назначение данной меры государственной финансовой поддержки, то его можно свести к следующим моментам:

  • Обеспечить социальной защитой семьи с двумя и более детьми на период экономического кризиса с РФ.
  • Противостояние снижению покупательской способности таких семей на фоне растущей инфляции и увеличения числа безработицы в стране.

Так самые незащищенные финансово слои населения - семьи с маленькими детьми, смогут решить срочные денежные проблемы, воспользовавшись тем, что эти 25000 из материнского капитала выдаются наличными на абсолютно любые цели семьи.

Новости и изменения выдачи части средств из МК

До того, как было принято решение продлить выплаты из средств сертификата и увеличить сумму до 25000 из маткапитала, в правительстве были довольно оживленные дебаты, расхождения во мнениях, а также проведена огромная работа по подготовке данного законопроекта.

Если вести хронологию событий, то можно составить такой вот интересный календарь:

01.03.16 - Медведев утверждает обновленный антикризисный план на текущий год. В нем предусмотрены новые адресные выплаты для нуждающихся семей из средств МК.

29.03.16 - Голодец официально заявила, что правительством рассматривается повторная единовременная выплата неимущим семьям в увеличенном размере по сравнению с предыдущей. От рассматриваемых ранее вариантов выплаты тех же 20 тысяч или 5 тысяч ежемесячно было решено отказаться.

19.04.16 - Медведев лично сообщил в ходе отчета в Госдуме о том, что правительство окончательно определилось с мерой поддержки семей. Результатом обсуждения стали 25 тысяч из материнского капитала, которые будут выплачиваться не только малоимущим семьям, но всем, кто имеет право на МК и проживает на территории РФ. Причем независимо от того, использовала ли семья в начале года возможность получить 20 тысяч или нет.

03.05.16 - И только уже в первых числах мая, наконец, законопроект под номером 1060642-6 был размещен на официальном сайте Госдумы. Окончательное рассмотрение и принятие этого закона ожидается в июне, к окончанию весенней сессии.

То есть вступление в силу этого постановления будет только после подписания его Владимиром Путиным. Как только президент подпишет законопроект, он официально публикуется и через 10 дней вступает в силу. Время между публикацией и началом выдачи средств необходимо сотрудникам ПФ для подготовительных работ для принятия заявлений на эту выплату от населения.

Когда возможно получение 25 тысяч из материнского капитала?

Так как законопроект будет утвержден не ранее конца июня, срок, в течение которого можно будет подать заявление на выплату, существенно сокращен.

Начало приема Пенсионным фондом подобных заявлений анонсирован на 01.07.16, сразу после официальной публикации законопроекта и вступление оного в силу. Завершение принятия заявок на выплату 25000 из маткапитала состоится в последний день ноября. То есть подавать заявления на выплату 25 тысяч можно будет в течение пяти полных календарных месяцев, с 10.07.16 по 30.11.16.

Стоит отметить, что ожидаемый поток по предварительным подсчетам Министерства труда и соцзащиты составит более 3000000 семей, которые будут иметь право на эту выплату. Даже с учетом статистических данных, по которым за выплатой обращаются не более 70% таких семей, ожидаются довольно плотные очереди для подачи заявлений во всех отделениях ПФ РФ.

Как получить 25000 из материнского капитала?

В связи с ожидаемым ажиотажем, превышающим пропускную возможность отделений пенсионного фонда, процедура оформления данной выплаты изменена. Например, предусмотрена возможность для семей, которые еще не успели оформить сам сертификат на материнский капитал, подать одновременно сразу два заявления - и на сам сертификат, и на выплату из него. Причем решение по обоим вопросам выносится одновременно.

Остальная процедура осталась неизменна, включая идентичный прошлогоднему перечень документов. Заявление на выплату можно будет подать как в ближайшем отделении ПФ РФ, так и в районном МФЦ, причем как лично, так и дистанционно. Для дистанционной подачи заявления можно либо отправить заказное письмо, которое позволяет подтвердить дату и факт отправки, либо воспользоваться электронными сервисами самого пенсионного фонда или порталами Государственных услуг.

Осталось только дождаться окончательного официального принятия закона, о котором мы вам непременно расскажем.

 
 
Ещё никто не оставил отзывов.